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커피Q&A 1

PART.5

CHAPTER.1

물의 중요성




커피 한잔의 98%는 물로 구성하는 물질로 수질이 커피 추출과 향미에 미치는 영향을 무시할 수 없다. 일반적으로 물은 미네랄이라 부르는 광물질과 무기물질의 함량에 따라 커피의 추출되는 성분이 용해되는 정도가 다르고 그에 따라 당연히 맛에도 변화가 발생한다. 또한 물의 성분은 에스프레소머신과 같은 기계장치의 내구성에도 영향을 주어 자칫 잘못하면 머신의 수명이 단축될 수 있다. 미네랄 함량이 높은 물은 고온에 노출되면 물분자가 기화하고 광물질만 남아 스케일이 축적되기 때문이다. 머신 내부에 불순물이 쌓이면 열전달을 방해하여 효율이 떨어지고 각종 센서의 오작동을 일으켜 과열을 초래할 수 있다. 그렇다고 미네랄이 전혀 없는 증류수로 에스프레소를 추출하면 보일러의 철 성분으로 인해 커피에서 금속 냄새가 날 수 있다. 따라서 추출에 적합한 물의 성분을 맞추기 위해 정수 시스템을 활용해 최적의 환경을 구성해야 한다.

CHAPTER.2

정수필터를 사용해야 하는 이유




물은 경도에 따라 종류가 나뉜다. 물의 경도, 즉 물의 세기는 물에 들어있는 칼슘과 마그네슘과 같은 무기질 함량으로 구분할 수 있다. 경도가 10 이하로 낮은 물을 연수라고 표현하는데, 흔히 말하는 미네랄이 거의 없는 물로서 수돗물이 이에 해당한다.


커피를 추출할 때는 미네랄 함량이 적은 물을 선택하는 것이 좋다. 미네랄은 커피성분들이 물에 용해되는 것을 방해하기 때문이다. 수돗물은 미네랄이 거의 없는 연수지만 강력한 산화물질인 염소가 들어있어 반드시 정수 필터를 통해 물을 여과시켜야 한다. 염소는 커피의 향 성분을 빠르게 산화시켜 원두가 지닌 고유의 향미를 보존하는 데 어려움을 준다. 물이 커피향미에 끼치는 영향이 큰만큼 정수필터는 지속적으로 관리해야 한다.




미네랄 함량에 따른 맛의 변화


미네랄을 적당히 함유한 물은 순수한 물보다 맛이 더 좋다. 순수한 물은 무미에 가깝지만 일정량의 미네랄이 포함된 물은 이온이 미뢰를 자극하여 여러 자리 맛을 전달하기 때문이다. 미네랄은 물에 소량만 용해되어 있어도 확실한 맛의 차이를 보인다. 다양한 종류의 미네랄 가운데 칼슘, 칼륨, 규소는 단맛을, 칼륨은 짠맛을, 마그네슘과 황산염은 쓴맛을 낸다. 일반적으로 칼슘이 풍부하고 적은 양의 마그네슘과 황산염이 들어있는 물의 맛이 좋다고 느껴지며, 산소와 이산화탄소는 청량감을 더하는 역할을 한다.




커피 추출에 가장 이상적인 수질


커피 추출에 사용되는 물은 냄새가 없고 색이 맑고 투명하며, 물의 경도 목표수치는 칼슘과 마그네슘 68mg/L, 수소이온농도지수는 pH7, 총알칼리도 40mg/L, 나트륨 10mg/L이 함량되어야 한다. 염소 성분은 없어야 하는데, 주로 살균 소독제로 사용되는 염소는 커피와 만나면 빠르게 산화되 맛을 저해한다. 염소를 제거하기 위해서는 활성탄필터를 이용해야 한다.




정수


커피 추출에 사용되는 물은 반드시 정수 과정을 거쳐야 한다. 수돗물은 미량의 염소가 남아있고 지하수도 커피를 추출하기에는 다양한 물질이 지나치게 많이 포함되어 있기 때문에 추출을 안정적으로 진행하고 맛을 향상시키고 커피머신의 내구성을 유지하기 위해서는 반드시 정수를 통해 불순물을 걸러내야 한다.

22,000 cup

전국일평균 해머스미스커피 소비잔수

400 kg

일평균 해머스미스커피 로스팅생산량

96 ton

연평균 해머스미스커피 원두납품량

E.S.T 2013

해머스미스커피 개업년도

WE'RE
ALL

LEGENDS

우리는 모두 전설이 될거야

HAMMERSMITH

COFFEE ?

WHAT IS HAMMERSMITH?


"그냥 커피가 좋았습니다."

커피를 제대로 알고 싶어서 유럽각지로 커피투어를 다니던 중 들르게 된 런던 해머스미스.

길가에 위치한 작은 트럭에서 커피를 내리는 바리스타를 보게 되었습니다. 

별 기대없이 맛 보게 된 그가 내려준 라떼는 정말이지 잊지 못할 최고의 커피였습니다. 


"그런 커피를 만들고 싶습니다."

특별하다고 어필하지 않아도 한번만 맛보면 만든이의 수고와 노력을 알 수 있는 그런 커피말이죠.

그 기억을 오래 간직하고 싶어서 우리는 해머스미스 도시의 이름을 그대로 사용하고 있습니다.

WHY HAMMERSMITH?


"품질은 예상이상이고, 가격은 예상보다 합리적입니다."

가격이 저렴하면서도 품질이 뛰어난 커피는 없습니다.

좋은 재료로 좋은 커피를 만드는 일에 집중하고 있습니다.


"탄 커피는 팔지 않습니다."

지금까지 쓴맛, 탄맛 뿐인 커피만 드셔보셨다면, 커피가 가진 풍부한 맛의  10%도 못 즐겨보신 것입니다.

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