WE'RE
ALL

LEGENDS

커피로 기억되는 커피전문점


카페창업에 대해 많이 듣는 이야기는 '카페 창업이 경쟁이 너무 치열하며 포화상태여서 이제는 성공하기 매우 어렵다'는 점입니다. 정말로 그럴까요? 2013년부터 카페를 운영해 온 해머스미스커피의 입장에서 보면 반은 맞고 반은 틀린이야기라고 생각합니다. 실제로 카페는 운영이 비교적 쉽게 여겨지고 노동 강도도 상대적으로 덜해 보여서 초보 창업자들의 '묻지마식 창업'이 많다보니 준비가 되지 않은 카페 창업자들이 실패를 하는 경우가 매우 많은 것은 사실입니다. 


하지만 비용과 시간을 기꺼이 지불할 만큼의 확실한 가치가 담긴 수준급의 커피를 제공한다면 어떨까요? 경쟁이 점점 치열해지고 있긴 하지만, 현장에서 저희가 보고 있는 것은 잘 준비된 카페를 운영한다면 여전히 카페는 창업하기 좋은 아이템이고 성공 확률이 높다는 점입니다. 창업 전부터 철저하게 준비하고 기본기를 탄탄하게 갖춘 잘 준비된 카페는 성장의 규모가 크고 안정적입니다. 따라서 특별한 아이템을 찾기 전에 탄탄한 실력으로 경쟁력을 갖춰야 합니다. 


해머스미스커피가 운영하는 카페의 최우선 목표는 기본 중의 기본에 집중하는 것입니다. 그 기본이란 당연하게도 커피의 품질에 대한 기술을 말하며 방향과 초점이 명확한 노력을 하고 매일매일 쉴 틈 없이 움직여야 하는 일들입니다. 그 기본기를 탄탄히 하여 좋은 커피의 맛으로 기억되는 커피전문점이 되면 그 카페는 꾸준히 성장할 수 있습니다. 본질적으로 커피의 품질이 탁월한 카페의 성장은 멈추지 않을 것입니다.

5가지 경영목표


  • 좀더 맛있는 커피를 맛볼 수 있는 기회를 제공하는 탁월한 품질의 커피전문점

해머스미스커피는 커피로스팅에 집중하는 커피컴퍼니로서 높은 품질의 커피를 추구하며 생두사입, 로스팅,  커피장비연구개발 등의 사업분야를 총괄하고 있습니다. 2013년 창업이래 현재까지 다양한 상권에서 커피로스팅과 카페경영에 집중해 왔습니다. 현재 직영점과 가맹점을 활발하게 운영하고 있으며 커피발전을 위해 전력을 다하고 있습니다. 개성이 강한 독특한 음료보다 아메리카노처럼 기본적이고 질리지 않는 '이지 드링킹' 위주의 메뉴를 구성하고 있습니다. 출근길이나 점심식사 후 습관처럼 카페를 찾는 사람들에게 일상의 윤활유 같은 역할을 할 수 있도록 부담을 낮춘 가격으로 음료를 제공하고자 합니다. 모방한다고 해서 모방할 수 없는 해머스미스만의 고유한 커피를 합니다.


  • 빠르고 쉽게 습득이 가능한 효율적인 운영시스템

구색을 위한 것이 아닌 선별적으로 선택한 메뉴로 구성되어 있기 때문에 커피의 장점이 부각되는 메뉴들을 어필하는 동시에 많은 시간을 거쳐 누구나 교육을 쉽고 빠르게 습득해 운영할 수 있는 효율적인 운영시스템을 구축해 왔습니다. 커피를 전혀 모르는 신규 가맹점사업자의 경우에도 매우 신속하게 교육을 받고 매장에 투입이 가능하며, 매우 효율적인 시스템으로 회전이 높은 상권에서도 평균 2분이내로 메뉴를 고객에게 서브하고 있습니다.


  • 높은 수준의 커피를 추출할 수 있는 바리스타 스킬교육

오픈 초반에는 효율적으로 카페를 운영할 수 있는 교육에 집중하며, 중장기적으로 가맹점사업자가 커피전문가로 발전할 수 있도록 커피추출노하우가 담긴 프로페셔널 바리스타교육을 제공합니다. 바리스타가 어떤 환경에서든지 탁월한 품질의 에스프레소추출을 목표로 카페실무에서 사용되는 프로페셔널한 내용들을 교육합니다.


  • 고유한 개성을 연출한 인테리어 공간

고객이 우리 카페를 애용하고 앉아 있는 모습이 다른 사람에게 멋지게 여겨질 것, 이국의 여행지를 방문한듯한 감성을 연출할 것, 그리고 구색을 위해 갖추는 것이 아닌 실무적으로 불필요한 요소가 없어야 할 것에 대해 생각합니다. 해머스미스커피의 개성이 담긴 공간은 많은 고객들에게 좋은 반응을 얻고 있습니다.


  • 경쟁력

상권이해 - 해머스미스커피는 2013년부터 오피스상권, 특수상권, 동네상권에서 카페를 직접 운영해 왔습니다. 다양한 상권에서의 실제운영노하우를 바탕으로 카페를 경영합니다. 실제로 현재까지 오픈한 가맹점 모두가 코로나라는 매우 이례적인 상황속에서도 안정적으로 운영중에 있습니다.


물류구조 - 해머스미스커피는 원두를 제외한 모든 부자재를 가맹점사업자가 최저가로 직접 사입하여 수익을 극대화합니다. 기본지정품목과 구매처목록을 가맹본부에서 제공해 드리며, 공동구매가 가능한 품목들은 가맹본부를 통해 최대한 저렴한 금액에 공급될 수 있도록 노력을 기울이고 있습니다. 직접 사입을 진행하는 품목들의 경우, 가맹점사업자가 직접거래를 통해 최저가로 사입하고 있습니다.


로열티 면제 - 가맹본부를 통해 제공되는 커피품질관리 및 매장운영에 대한 기본 매뉴얼 교육을 가맹점사업자가 철저히 준수하며 가맹점사업자의 책임있는 점포 운영을 조건으로 하여 정기납입경비인 로열티를 면제해드리고 있습니다.


키오스크시스템 - 최적화된 무인주문방식으로 더욱 빠른 회전이 가능한 동시에, 주문처리를 위한 필수인원 축소로 연간 약 2,000만원 가량의 인건비 절감이 가능합니다.

  • 개설조건


항 목내 용
오픈기간
  1. 점포 선정 후 최종오픈까지 평균적으로 6~8주의 기간이 소요됩니다.
  2. 점포의 규모 및 특성에 따라 차이가 발생할 수 있습니다.
  3. 이 기간 동안 인허가 관련 제반 서류 준비, 인테리어 공사, 본사 교육 등이 진행됩니다.  
입지선정
  1. 점포가 있는 경우, 가맹본부의 담당자가 상권을 확인/조사 후 결과를 안내해 드립니다.
  2. 점포가 없는 경우, 가맹본부의 담당자를 통해 상권분석 및 추천점포리스트를 제공해 드립니다.
점포조건
  1. 1층에만 입점이 가능합니다.
  2. 점포의 최소 및 최대평수는 정해져 있지 않습니다.
  3. 상권분석을 통한 최소한의 기대 매출이 충족되는 위치에만 입점이 가능합니다.
가맹계약
  1. 가맹희망자에게 가맹계약서와 정보공개서를 제공해 드리며 교부한 시점을 기준으로 14일 이후부터 가맹계약을 체결할 수 있습니다.
  2. 가맹계약은 전자계약방식으로 진행됩니다.
인테리어
  1. 디자인의 통일성을 위해서 가맹본부의 인테리어 공사를 최소 2회이상 진행한 경험이 있는 검증된 인테리어 회사에서 공사를 진행합니다.
  2. 가맹본부의 디자인매뉴얼 및 설계도면을 반드시 준수하여 공사를 진행해야 합니다.
  3. 본 계약은 가맹점사업자와 인테리어 회사가 직접 진행합니다.
  4. 인테리어 공사 및 인테리어 공사 완료 후 하자보수는 계약을 쳬결한 인테리어 회사에서 1년간 AS를 진행합니다.
카페설비
  1. 커피장비는 가맹본부의 지정된 품목을 사용해야 하며, 가맹본부에서 구입합니다.
  2. 가맹본부에서 납품된 모든 카페설비는 정품만을 사용하며  1년간 AS보증됩니다.
오픈비용
  1. 오픈 비용은 정찰제이며, 별도의 추가 할인은 제공되지 않습니다.
교육이수
  1. 안정적인 운영을 위해 가맹점사업자가 반드시 교육을 이수해야 하며, 가맹점사업자 1인에 한해 교육이 제공됩니다.
  2. 가맹점사업자 외에 추가 교육인원 신청시 1인당 300만원의 교육비가 발생합니다.
  3. 가맹점사업자가 커피전문가로 발전할 수 있는 프로페셔널바리스타 교육을 제공합니다.
  4. 교육은 프로페셔널바리스타 및 매뉴얼시험 1일, 현장실무 2일 진행하며, 메뉴레시피제조 및 기타 매장운영실무에 대한 내용을 집중교육합니다.
  5. 프로페셔널바리스타 및 매뉴얼시험은 해머스미스커피 본점에서 진행됩니다.
  6. 현장실무교육장소는 가맹점사업자가 오픈하는 매장의 인테리어 및 카페장비의 모든설치가 완료된 후, 해당 현장에서 진행됩니다.
물류
  1. 커피원두는 가맹본부에서 지정한 원두만을 사용해야 하며, 가맹본부에서 구입합니다.
  2. 모든 부자재는 가맹본부에서 지정한 품목만을 사용해야 하며, 가맹점사업자가 직접 구입합니다.
개설절차
  1. 상권검토
  2. 점포계약
  3. 가맹계약 (점포계약 후 일주일이내)
  4. 디자인설계 및 인테리어견적 (가맹계약일로부터 약 2~3주 소요)
  5. 인테리어 공사 및 바리스타 교육 (약 3~5주 소요되며 현장상황에 따라 변동, 가맹점사업자는 공사기간동안 바리스타 시험 준비)
  6. 인테리어 공사완료 및 카페기기 세팅
  7. 초도물품세팅 및 매장정돈
  8. 오픈
직원구인
  1. 가맹점사업자 직접 구인을 진행하며, 직원 수는 점포의 규모와 매출, 영업시간에 따라 달라지기 때문에 직접 고려하여 결정해야 합니다.
영업시간
  1. 매장영업시간은 상권의 상황에 따라 가맹점주가 직접 결정할 수 있습니다.
Interior Type
  • 개설비용 (10평기준)


항 목내 용금 액 (vat별도)
예상총비용
매장상황과 별도선택사항에 따라 변동될 수 있음
엔트리로 선택시7,420만원
장비리스로 진행시 5,887만원
플래그쉽으로 선택시7,830만원
장비리스로 진행시 6,010만원
하이엔드로 선택시8,730만원
장비리스로 진행 시 6,280만원
가맹비 및 교육비
"해머스미스커피" 브랜드 사용권 부여, 지역 영업권 보장, 전메뉴 레시피 교육, 운영 know-how 전수, 카페현장실무교육, 운영매뉴얼 제공, 해머스미스커피 프로페셔널바리스타 교육
1,000만원
로열티
상표권 사용료, 경영지원에 대한 대가
20만원 / 면제
물류보증금
가맹본부에서 공급하는 원부자재에 대한 예치금
200만원 / 면제
인테리어
현장실측, 3D디자인매뉴얼, 설계도면
10평미만 300만원
추가평당 30만원
목공사, 금속공사, 도장공사, 조명공사, 바닥공사, 설비공사, 전기공사10평미만 2,000만원
추가평당 200만원
LED채널간판 1조5m미만 500만원
매장전면 파사드 1조5mx5m미만 1,000만원
추가1m당 200만원
의탁자 (테이블 4개, 의자 8개 기준)180만원
철거, 전기증설, 냉난방, 소방, 화장실, 테라스, 어닝, 오디오, 가구, 샹들리에, 각종소품별도
카페장비
엔트리
중상급 에스프레소머신 (2그룹), 중상급 커피그라인더 (2대), 오토탬핑머신, 컨벡션오븐, 핫워터디스펜서, 제빙기 (200kg), 테이블냉장고 (1800), 테이블냉동고 (1200), 정수시스템, 카페전용싱크
2,190만원
장비리스시 예상보증금 657만원납입 후 36개월리스진행가능
*에스프레소머신 2그룹으로만 진행가능
플래그쉽
고급 에스프레소머신 (2그룹), 고급 커피그라인더, 중상급 커피그라인더, 오토탬핑머신, 컨벡션오븐, 핫워터디스펜서, 제빙기 (200kg), 테이블냉장고 (1800), 테이블냉동고 (1200), 정수시스템, 카페전용싱크
2,600만원
장비리스시 예상보증금 780만원납입 후 36개월리스진행가능
*에스프레소머신 3그룹 변경시 (150만원 추가)
하이엔드
최상급 에스프레소머신 (2그룹), 최상급 커피그라인더 (2대), 오토탬핑머신, 컨벡션오븐, 핫워터디스펜서, 제빙기 (200kg), 테이블냉장고 (1800), 테이블냉동고 (1200), 정수시스템, 카페전용싱크
3,500만원
장비리스시 예상보증금 1,110만원납입 후 36개월리스진행가능
*에스프레소머신 3그룹 변경시 (200만원 추가)
주문시스템무인키오스크 (2대), 태블릿PC (2대), 블루투스주방프린터250만원

가맹문의


현재 운영중인 해머스미스커피가 오픈한 대부분의 카페는 고객으로 방문했다가 가맹희망자가 되어 실제 해머스미스커피 매장 오픈으로 이어진 경우가 대부분입니다. 단골고객이 퇴사를 하면서 본인이 해머스미스커피 카페창업을 하거나 단골고객의 가족이나 지인에게 추천하여 오픈이 진행되었습니다. 그리고 그렇게 오픈한 매장들이 현재 안정적으로 운영중에 있을 뿐만 아니라, 기존의 가맹점사업자가 기존 매장을 성공적으로 운영하여 추가로 신규매장오픈이 진행되었습니다. 해머스미스커피에 대한 관심에 대해 진심을 담아 깊이 감사드립니다. 궁금하신 내용이 정말 많으실 것으로 예상합니다. 기본적인 내용을 기재하시면 담당자가 빠른 연락드리겠습니다.

--